Mngeblog dg wordpress

17 Mar

WordPress.com untuk Bisnis Online
Diterbitkan September 25, 2008 Tips 86 Komentar
Tags: bisnis online, wordpress

Saat mengelola web penjualan panduan wordpress dan bisnis online, banyak yang mempertanyakan tentang penggunaan wordpress.com sebagai sarana bisnis online. Walaupun wp.com memiliki fungsi yang amat sangat terbatas untuk bisnis online, tapi bukan berarti WP.com tidak bisa dibuat bisnis. Berikut ini sedikit tips yang saya buat setelah membeli domain PR 3 godsoldiers.com

Lalu bagaimana caranya menjadikan wordpress.com sebagai sarana bisnis kita? Lanjutkan membaca ‘WordPress.com untuk Bisnis Online’
Bagaimana Menulis Blog yang Efektif
Diterbitkan Juli 11, 2008 Menulis 71 Komentar

Wah, lama juga saya ndak ikut kontribusi di blog ini. Terus terang saya lupa kalau punya amanah disini. Sejak tidak tinggal di warnet lagi, banyak pengalaman seru saya dapatkan. Mulai coba-coba ikutan adsense sampai menulis sebuah buku tentang Belajar WordPress.

Ada pengalaman seru saat membuat sales letter untuk e-book Panduan WordPress itu. Sengaja saya luangkan banyak waktu untuk mempelajari bagaimana sih cara menulis blog yang efektif. Menulis di blog mungkin bisa dilakukan siapa saja. Tapi tahu ndak ada cara yang sebenarnya mudah saat menulis blog. Justru menulis blog yang tidak efektif itulah yang susah. Lanjutkan membaca ‘Bagaimana Menulis Blog yang Efektif’
Posting Source Code
Diterbitkan September 10, 2007 Menulis , Tips 67 Komentar
view plaincopy to clipboardprint?

1.

ingin bisa menampilkan tulisan seperti di atas? gampang saja, tinggal tambahkan

…tulis_kode_di_sini…

Kita bisa mengganti jenis bahasa codingnya dengan mengganti “php” dengan bahasa coding yang kita inginkan. Sementara ini sintaks yang di support adalah:

* cpp
* csharp
* css
* delphi
* java
* jscript
* php
* python
* ruby
* sql
* vb
* xml

referensi:
How do i post source code?
Mengatur penulis artikel
Diterbitkan Agustus 5, 2007 Kelola , Menulis 29 Komentar

Beberapa hal sebelum membaca tulisan ini secara lengkap

1. Tulisan ini berkaitan dengan tulisan sebelumnya (tentang Poliblog) dan hanya berlaku pada blog yang dikelola oleh beberapa akun wordpress.

2. Hanya bisa dilakukan oleh admin PoliBlog.

3. Jangan dilakukan untuk tindakan negatif, fitnah dan yang jelek2🙂

Mulai : Jika di sebuah blog ada beberapa akun pengelola; misalnya Admin, akun 1, akun 2, akun 3 dst. Maka ketika menulis (mengedit) sebuah artikel -sebagai admin- anda dapat mengatur atas nama siapakah tulisan itu akan dipublish. Caranya:

1. Login dengan akun admin

2. Masuk ke menu buat tulisan (create post) atau kelola tulisan (manage post)

3. Lihat sidebar kanan, cari kata-kata Penulis, lalu tekan tanda +. Setelah itu, tinggal atur atas nama siapakah tulisan tersebut dipublish. Selesai🙂 .

Screenshoot (dari sebuah blog, dimana saya ikut jadi jongos di sana) Lanjutkan membaca ‘Mengatur penulis artikel’
Mengelola Blog WP dot com Berkelompok
Diterbitkan Juli 28, 2007 Kelola , Tips 63 Komentar

Blog di wordpress.com dapat dikelola secara berkelompok seperti blog panduan.wordpress.com ini. Berguna juga jika ingin membuat blog internal perusahaan atau kelompok.

Bagaimana cara menambahkan pengguna?

Dengan posisi sebagai administrator, menu menambahkan pengguna terdapat di dasbor: ‘Pengguna’ / ‘Users’ » ‘Authors & Users’ / ‘Penulis & Pengguna’. Kemudian pada kolom di bawahnya terdapat ‘Add User From Community’ / ‘Tambahkan Pengguna Dari Komunitas’. Sila lanjutkan membaca Mengelola Blog WP dot com Berkelompok..
meMbUaT cOntaCT fOrM
Diterbitkan Juni 11, 2007 Menulis , Tampilan , Tips 83 Komentar

cONtAct Form mErUpaKan salaH satu layanan hampIr tErbaru daRi Wordpess.Com. dengaN meNggunakAn sebuah kode, kita dapAt membUaT contact form InI. apa sih kEuNgguLannya?

1. peoPLe CAn send you aN email wiTHOUT YOu Ever PublIcLY disPLaYiNg YouR emaIl address.
2. wHen someone submits a MEssage ThROuGh tHe fOrm, yoU receIVe ThAt meSsage in an emaIl.
3. YOUr email AddRess is neveR shown, And tHe sendeR neveR leArns It (UnLESS yoU rEpLy To the emaIl!).
4. as aN added boNUs, all thE mEssages people senD To YOu through tHe contact foRM ArE fiLteRed ThRough akisMeT. ThAt should Help rEduce the aMount of spam YoU get.

ConTACT foRM inI bisa dibUat baIk dI PostingAn, maupun Di pAge/haLAMan terSeNdiri lHO. cArA memBUatnya, masukkan kode iNi (iLaNgiN TanDA SpAsiNya)

[ contact-form ]

DI pOstInganMu, selEsai. TampiLanNYa, bisA dilihaT di sini.
Semoga bermanFAat. insPirasI dArI TUlisaN ini. PengaCak Kata PakaI ToolS ini.
dITulis oleh SigAntEnG luThfI😉
Kekuatan PassWord
Diterbitkan Juni 11, 2007 Password 26 Komentar

Ketika kita memutuskan untuk mendaftar akun di wordpress.com, maka kita akan mendapatkan sebuah password yang acak (random) dari wordpress. Untuk selanjutnya, kita bisa mengganti password kita dengan password baru yang mudah kita ingat dan mungkin juga mudah ditebak oleh orang lain😉 .

Nah untuk itu, kini wordpress.com melengkapi bagian profil kita dengan sebuah tool untuk mengecek kekuatan password yang kita pakai. Kekuatan password yang kita pakai bisa dibedakan menjadi Too Short, Bad, Good, dan Strong. Screenshoot dari tampilannya bisa dilihat sebagai berikut :

Lanjutkan membaca ‘Kekuatan PassWord’
WordPress.com Sidebar 3.0 di firefox
Diterbitkan Mei 11, 2007 Tips 53 Komentar

Penulis : Andaru ‘ndarualqaz’ Krido

Akhirnya saya bisa juga meluangkan waktu untuk sedikit berbagi ilmu di panduan.wordpress ini. Berikut ini ada sedikit tips bagi wp user yang bermasalah dengan bandwidth🙂🙂🙂

Seringkali blogger terhambat kegiatan ngeblognya karena masalah bandwidth, terutama yang ngeblog dengan koneksi internet sendiri. Untuk blogger yang ngenet numpang fasilitas sih tidak apa2. seperti saya ini. Namun ada banyak cara agar anda dapat menghemat bandwidth. Berikut ini salah satu tipsnya.

Lanjutkan membaca ‘WordPress.com Sidebar 3.0 di firefox’
Menampilkan Mood Anda di WP
Diterbitkan April 20, 2007 Widget 23 Komentar

Bagaimana caranya supaya kita bisa menunjukkan mood/feeling kita ke seluruh orang (via web/blog tentunya) ? Gunakan saja layanan dari moodmil. Apa itu moodmill?

moodmill is a social mood management website. It’s a personal mood management, a log, a quick ‘n easy website for managing and sharing your short logs with your contacts.

http://www.moodmill.com/about/

(silahkan di translate sendiri😀 )

Tentunya jika kita ingin menggunakan layanan tersebut kita harus melakukan registrasi. Setelah kita dapat login, untuk mem-posting mood kita, klik menu dashboard.

Nah, untuk menentukan mood kita, tersedia sebuah kotak yang bisa kita geser kanan-kiri sesuai dengan keadaan mood kita. Bila kita sedang in da mood😀 geser ke kanan

Contoh hasilnya bisa dilihat disini. Bila ingin di tampilkan di blog (wordpress.com) tinggal tambahkan widget rss dan isi alamat rss feednya sesuai alamat feed moodmill kita, contoh : http://www.moodmill.com/rss/sandynata/.

Hasilnya bisa dilihat di sini.

Bagi anda yang menggunakan wordpress dengan hosting sendiri, install widgets moodmill di blog anda (download di sini), tampilannya akan jadi lebih menarik.

Cara kerja dan panduan asli bisa dilihat disini.
Memanfaat Klik Edit untuk Jawab Komentar
Diterbitkan April 3, 2007 Kelola , Tips 14 Komentar

Ingin menjawab komentar tamu secara langsung? Maksudnya dengan menuliskan komentar/tanggapan balik di bagian bawah komentar tamu itu. Seperti ini gambar berikut:

contoh

Lanjutkan membaca ‘Memanfaat Klik Edit untuk Jawab Komentar’
Pembuat Form Survey GRATIS !!
Diterbitkan Maret 31, 2007 Tips , Widget 70 Komentar

Iseng-iseng saya coba membuat sendiri form survey yang cepat dan ndak butuh terlalu banyak birokrasi seperti yang pernah diajarkan di blog ini beberapa waktu lalu. Anda hanya tinggal memasukkan pertanyaan yang ingin diajukan beserta pilihan jawabannya. Setelah itu kode HTML untuk 3 buah model akan muncul dan siap di copy paste ke website atau blogmu. Untuk mencobanya silahkan KLIK DISINI Lanjutkan membaca ‘Pembuat Form Survey GRATIS !!’
Mengelola Preview SNAP
Diterbitkan Maret 29, 2007 Kelola , Tips 24 Komentar

Apa sih SNAP itu?
Pernah lihat yang beginian kan?

Bagi beberapa orang, preview (pratilik) snap sangat membantu untuk melihat tampilan sebuah link URL (Uniform Resource Locator). Namun bagi segolongan pengguna/pengunjung blog anda adalah suatu hal yang cukup meresahkan mengganggu. Bagi pengguna layanan WordPress, SNAP menjadi sebuah fasilitas extra yang tersedia. Artinya dapat digunakan maupun tidak.

Bagaimanakah cara pengaturannya?

Lanjutkan membaca ‘Mengelola Preview SNAP’
Menampilkan Pembaca Terakhir di Sidebar Blog Anda
Diterbitkan Maret 27, 2007 Gambar , Tips 104 Komentar

Sebagai blogger pemula seperti saya, pernak-pernik blog atau aksesoris terkadang saya butuhkan. Salah satu aksesoris blog yang relatif baru (bagi saya) adalah menampilkan Pembaca Terakhir/Tamu Terakhir/Recent Readers.

Widget untuk Recent Readers ini bisa didapatkan dari MyBlogLog. Silakan daftar dulu kalau belum punya akun. Sayangnya, widget dari MyBlogLog memakai java script padahal text widget WP.com tidak mengijinkan java script. MyBlogLog sudah menyediakan kode untuk dipasang di WordPress.com sehingga untuk memasangnya kita tidak perlu mengakali kode widget seperti yang dilakukan oleh para blogger dulu sebelum ada kode dari MyBlogLog yang bisa dipasang di Flickr.com, Yahoo!360, MySpace.com dan WordPress.com.

Cara Memasang Recent Readers Widget

1. Pertamakali, silakan mendaftar di MyBloglog.
2. Add Site/Blog I Author
3. Get Widget

Baiklah, saya anggap Anda sudah memiliki akun di MyBloglog. Langkah selanjutnya adalah menambahkan situs/blog ke dalam akun MyBlogLog Anda. Silakan ikuti petunjuk di bawah:

1. Pada Account Tools, klik Add Site/Blog I Author

add-blog.jpg

2. Isi formulir yang ada di sana, lalu klik Add Blog/Site

add-blog1.jpg

3. Pilih platform (www.wordpress.com) lalu klik Click to Add Site/Blog

add-blog2.jpg

4. Selesai.

add-blog3.jpg

Setelah blog ditambahkan ke akun MyBlogLog, mari kita ambil kode widget Recent Readers.

1. Silakan langsung klik visit the widgets page atau klik Go to ”namablog” community. Pada contoh di sini, saya klik Go to ikastaratangerang community.

2. Klik Get This Widget

add-widget-1a.jpg

3. Kopi Kode widget yang muncul

add-widget-2.jpg

4. Silakan buka Dasbor blog Anda di wordpress. Pastikan Anda berada di menu Tampilan dan Widgets

add-widget-3.jpg

5. Geret sebuah widget teks ke sidebar

add-widget-4.jpg

6. Klik widget teks untuk mem-paste kode widget MBL yang sudah dikopi.

add-widget-5.jpg

7. Paste kode widget MBL yang sudah dikopi dari MBL.

add-widget-6.jpg

8. Klik Simpan Perubahan

add-widget-7.jpg

9. Selesai. Silakan lihat tampilannya dengan membuka blog Anda.

tampilan-widget.jpg

Contoh widget yang dibuat di sini dapat dilihat di Blog Ikastara Tangerang.
Penggunaan JavaScript
Diterbitkan Maret 27, 2007 Tips 48 Komentar

Harusnya saya kurang layak untuk membicarakan masalah ini. Ok, begini saudara-saudara. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, sebuah halaman web tak jauh-jauh dari yang namanya script. Apapun namanya HTML-kah atau JavaScriptkah? Nah, oleh pihak wordpress.com (dengan asumsi gratisan), kita diperkenankan mengotak-atik HTML di blog kita di sekitar area postingan dan sidebar (Text Widgets). Sedangkan untuk penggunaan Javascript amat sangat terlarang di blog wordpress.com (Harommm jiddan).

Kenapa demikian ?
Setting Identitas di WordPress
Diterbitkan Maret 27, 2007 Blogroll 91 Komentar

Ngeblog rasanya kurang afdhol bila ndak ada komentar ataupun mengomentari postingan teman2. Itu menurut saya, bagaimana dengan anda?

Namun, sayang sekali kalau identitas kita sebagai blogger tidak jelas alias meninggalkan komentar tanpa terdeteksi identitas kita. Contoh paling gampang adalah pada saat kita meninggalkan komentar atau menjawab komentar di blog sendiri, sering sekali hanya muncul seperti ini :

Lanjutkan membaca ‘Setting Identitas di WordPress’
Nge Blog Dengan BlogDesk
Diterbitkan Maret 27, 2007 Menulis , Tips 57 Komentar

Males kan login ke WP.Com…?? mau publikasi tulisan kita di blog tapi koneksi internet gak terlalu mendukung, atau kadang sudah ngetik banyak-banyak tau-tau pas kita klik publish koneksi internet terputus. Sepertinya kalau anda masih mengalami hal diatas, anda tidak menikmati enaknya ngeblog😀 . Berikut saya berikan tips ngeblog tanpa perlu login terlebih dulu ke Admin Panel wordpress (Dashboard WP.COm).

Pertama anda harus mendownload BlogDesk terlebih dulu, kemudian menginstallnya pada komputer anda, tentunya saya menganggap anda menggunakan windows yah, kalo masih pada pake Linux cepet-cepet migrasi deh (Eh salah ya…😀 ).

Lanjutkan membaca ‘Nge Blog Dengan BlogDesk’
Mengutak-atik WordPress Sidebar
Diterbitkan Maret 22, 2007 Kelola 118 Komentar

Sidebar biasanya memiliki cukup banyak informasi yang dirangkum dalam bentuk link-link. Pengunjung blog biasanya cukup memperhatikan sidebar ini. Di sidebar kita bisa menempatkan aneka informasi mulai category artikel-artikel kita, arsip berdasarkan tanggal posting atau link-link relasi dan blog lain yang sewarna dengan milik kita.

Bagi pemakai WordPress install-an sendiri, mengutak-atik sidebar dapat dilakukan di file sidebar.php. Kamu perlu memiliki sedikit ilmu php khususnya mengenal tag WordPress dan html untuk ini. Tapi jika kamu merasa repot, kamu bisa menggunakan theme K2. Disana ada sidebar module yang bisa digunakan. Kamu cukup memilih modul-modul yang ingin dimasukkan ke dalam sidebar, dan selanjutnya BUMMM!!, sidebarmu akan tersusun rapi secara otomatis.

Lanjutkan membaca ‘Mengutak-atik WordPress Sidebar’
Mengelola Posting dengan KeyNote
Diterbitkan Maret 20, 2007 Kelola , Menulis , Tips 32 Komentar

Ditulis oleh: cakmoki

Ada beragam cara mengelola posting. Lazimnya menggunakan pengolah kata, semisal: notepad dan wordpad bawaan windows, ms word, OpenOffice writer dan text editor lainnya.
Pilihan tergantung masing-masing, biasanya mempertimbangkan: faktor friendly use, kemudahan dan lain-lain.
mencicipi KeyNote
Apa itu Friend Surfer?
Diterbitkan Maret 17, 2007 Tautan/Link 15 Komentar

Ditulis oleh Amed

Friend Surfer itu apaan sih?
Friend Surfer (Dibahasa Indonesiakan menjadi Blog Surfer) itu adalah fasilitas yang fungsinya memudahkan kita, para pengguna wordpress.com dalam membaca banyak posting terbaru dari blog kawan, kerabat, atau bahkan musuh kita(?), sesama pengguna wordpress.com, sekaligus dalam satu halaman.

Di mana kita bisa mengakses Friend Surfer/Blog Surfer?
Sedikit tentang Ordered List dan Unordered List
Diterbitkan Maret 17, 2007 Menulis , Tampilan , Tips 10 Komentar

Ditulis oleh : pramur

Ordered list dan unordered list. Mungkin dua istilah ini sudah tidak asing bagi Anda yang sering berkutat dengan web design atau hal-hal sealiran itu. Kalau Anda sudah mahfum tentang “Bullets and Numbering”, sederhananya : unordered list itu “Bullets” dan ordered list adalah “Numbering”nya. Daripada daku banyak cingcong, langsung aja dengan contoh ya?

Ini contoh numbering di wordpress :

1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
3. Persatuan Indonesia
4. dst.. (padahal karena tidak hafal soalnya ini yang paling panjang :-p)

Nah, mau yang lebih sok gaya? Yuuuukkk…

Satu Tanggapan to “Mngeblog dg wordpress”

  1. ryankharisma88 November 20, 2009 pada 7:47 am #

    Infonya bermanfaat, terima kasih. Salam persahabatan…
    (By: http://ryankharisma88.wordpress.com)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: